lunedì 14 dicembre 2009

Rinforziamoci un po'




Questo lunedì la ricetta non potrebbe essere più tradizionale. Sto per descrivere infatti uno dei piatti che non può mancare la sera della vigilia su ogni tavola napoletana: l'insalata di rinforzo. E' facilissima da preparare, si conserva per qualche giorno e ha quel sapore piccantino che a molti piace. Io non se sono una grande fan, ma pazienza.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore;
- 2,5 etti di sottaceti, in particolare: 2 papacelle (peperoni piccoli e tondi, rossi e verdi che si vedono nella prima foto), quelle piccanti e 100 gr. di sottaceti misti;
- 100 gr. di olive verdi di Spagna, quelle grandi;
- 100 gr. di olive di Gaeta;
- 100 gr. di acciughe salate, "le alici";
- olio di oliva, possibilmente extravergine;
- 1 cucchiaio di aceto (possibilmente quello bianco);
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe, se volete.

Procedimento:
Dividere il cavolfiore in "fiocchi" e farlo lessare, stando attenti però a che non diventi troppo morbido; scolarlo e lasciarlo raffreddare; mettere il cavolfiore, i sottaceti tagliati a pezzi, le papacelle, le olive in un recipiente e aggiungervi le acciughe lavate e sfilettate, poi condire tutto con l'olio, il cucchiaio di aceto  e sale quanto basta. Una bella rimestata e l'insalata è pronta.
C'è chi accompagna l'insalata con una fresella tonda  (quelle con il buco) bagnata con acqua quanto basta per ammorbidirsi e non farvi staccare le capsule dei denti ^_^
E questo dovrebbe essere il risultato finale:



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Buon appetito!