Questo lunedì la ricetta non potrebbe essere più tradizionale. Sto per descrivere infatti uno dei piatti che non può mancare la sera della vigilia su ogni tavola napoletana: l'insalata di rinforzo. E' facilissima da preparare, si conserva per qualche giorno e ha quel sapore piccantino che a molti piace. Io non se sono una grande fan, ma pazienza.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore;
- 2,5 etti di sottaceti, in particolare: 2 papacelle (peperoni piccoli e tondi, rossi e verdi che si vedono nella prima foto), quelle piccanti e 100 gr. di sottaceti misti;
- 100 gr. di olive verdi di Spagna, quelle grandi;
- 100 gr. di olive di Gaeta;
- 100 gr. di acciughe salate, "le alici";
- olio di oliva, possibilmente extravergine;
- 1 cucchiaio di aceto (possibilmente quello bianco);
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe, se volete.
Procedimento:
Dividere il cavolfiore in "fiocchi" e farlo lessare, stando attenti però a che non diventi troppo morbido; scolarlo e lasciarlo raffreddare; mettere il cavolfiore, i sottaceti tagliati a pezzi, le papacelle, le olive in un recipiente e aggiungervi le acciughe lavate e sfilettate, poi condire tutto con l'olio, il cucchiaio di aceto e sale quanto basta. Una bella rimestata e l'insalata è pronta.
C'è chi accompagna l'insalata con una fresella tonda (quelle con il buco) bagnata con acqua quanto basta per ammorbidirsi e non farvi staccare le capsule dei denti ^_^
E questo dovrebbe essere il risultato finale:
Buon appetito!
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