lunedì 15 febbraio 2010

Penne ai decapodi

Lo so, lo so. Il titolo non lascia pensare a nulla di buono, ma se vi dico che i decapodi non sono altro che dei gamberi? L'immagine comunque suggerisce qualcosa del genere, mi sa.
Allora, la ricettina di oggi è una delle mie preferite per un motivo molto semplice: è facile da preparare. Ed è buona buona se vi piacciono i gamberoni. E a me piacciono...
Oggi ve li suggerisco accoppiati alle penne, per un primo veloce e gustoso.

Ingredienti:
- 200 gr di penne lisce;
- 4 gamberoni (scegliete voi dimensioni);
- 200 gr circa di vongole veraci;
- 1 spicchio d'aglio;
- prezzemolo tritato;
- olio d'oliva extra vergine;
- sale q.b.


Procedimento:
Dopo aver ripulito i gamberi, lasciando però le teste, tritare aglio e prezzemolo. Lessare nel frattempo le penne in abbondante acqua e sale. In una casseruola soffriggere l'olio e l'aglio tritato (se preferite non avere soropresine, l'aglio potete anche tagliarlo in due pezzi grandi facili da scovare dopo la cottura...). Unire in seguito le vongole ben lavate. Quando le vongole si saranno aperte tutte, aggiungere i gamberoni e continuare la cottura. Scolare le penne, stando attenti a che siano al dente e unitele alle vongole e ai gamberoni e ammalgamatele per bene e aggiungetevi il prezzemolo.

Servire le penne ben calde, irrorate da un filo d'olio a crudo. E buon appetito!